您当前位置: 泸县新闻网 >> 体育>> 全讯网一起发发 - 不是省油这么简单!终于知道为什么雷凌混动不算新能源车了! >> 文章内容
全讯网一起发发 - 不是省油这么简单!终于知道为什么雷凌混动不算新能源车了!
发布日期:  2020-01-03 18:08:59 

全讯网一起发发 - 不是省油这么简单!终于知道为什么雷凌混动不算新能源车了!

全讯网一起发发,雷凌这个名字,在旧式英语当中是“闪电”的意思,因此早现版本的雷凌是两门运动级轿车。而我们所熟知的“ae86”,藤原拓海的那台“自家用”,其实就是第四代雷凌,准确的说,是“第四代卡罗拉雷凌”,而“ae86”只是这代雷凌的底盘代号。直到2000年,卡罗拉雷凌才宣布正式停产。

不过复活品牌这件事儿,在中国市场不算新鲜,反正没多少人知道底细。于是2014年雷凌正式在中国市场复活,基于丰田mc平台打造,还增加混动版本,实际上就是卡罗拉。只是广汽的装配水平,会更靠谱一些。

好了,说了这么多废话,我们赶紧来看看这台中国版雷凌,到底如何!

外观:见仁见智,不评论

雷凌这台车的外观,我们就不做评价了。

我们这台车是混动版本,因此车头logo带有一个篮圈,还是有一些识别度的。不过与普通插电混动车型不同的是,丰田混动不用充电。为什么这么设计呢?我们后面会说到。

内饰:普通实用

雷凌的内饰非常普通,就是普通的紧凑级别家用车。无论是中控台面还是车门扶手,塑料感比较强。

顶棚也是比较普通的米色织物面料,因此这台雷凌内饰风格很家用,没有什么更花哨的装饰。当然,这也是丰田的一贯风格,即便是一台凯美瑞,其内饰风格跟这台车,也没什么太多的差别。

配置:安全配置一个都不少

我们的这台雷凌是混动版本,所以整体的起步配置比较高,全系标配前后头部气囊气帘,全系标配ebd、esp、刹车辅助……等电子安全系统。

与普通版本雷凌不同的是,混动版雷凌没有转速表,而是由能量损耗区域表代替。一共有三个区域,充电模式、经济模式,以及动力模式!根据你踩油门的深度,以及驾驶路况,判断你的驾车模式。

不过只有高配版才有倒车影像、定速巡航以及大屏幕,我们这台车是中配,并没有这些。另外,全系标配led大灯,高配版本还配有自动头灯。

空间:后排空间够用

由于雷凌是紧凑级别,轴距只有2700毫米,因此车内的空间比较有限,当然也算不上宽敞。

后排空间也是如此,并不算宽敞,也只是将将够用而已。因此作为一台日常代步车,还是比较合适的。

由于这台车没有后驱版本,不会考虑安装“中轴”,所以后排中央地板是平的,这一点还是很不错的。

车内的储物空间,稍显不足,尤其是后备箱空间。我们这台混动版本后备箱被电池组占据一部分,所以整体容积要小不少,并且后排座椅还不能4/6放倒。这也算是混动版车型的一个缺点吧。

动力:1.8自吸+e-cvt混动

雷凌混动搭载一台1.8升自然吸气阿特金森循环汽油机,以及53千瓦的电动机,匹配了一台e-cvt的无级变速箱。相比较普通的插电混合动力来说,雷凌的混动是不用充电的。为什么呢?这样做很高级吗?

如果你单独从混动模式出发,很难理解这套混动模式,所以需要换一个角度进行理解。

首先,丰田混动的发动机都叫阿特金森循环,相比较目前常用的奥托循环发动机,阿特金森循环的效率更高,燃油经济性也更好。但问题是,阿特金森循环的低扭比较弱,因此如果单纯使用阿特金森循环发动机的话,车辆无法适应复杂路况,所以为了解决低扭输出不足的问题,丰田用上了电动机。

由于电动机具备低扭强输出的优势,所以车辆在低速行驶或起步工况下,由电动机完成动力的输出,当车辆加速和高速行驶工况,发动机开始工作,代替电动机或者与电动机共同进行动力输出。

而正是这个设计思路和原因,造成丰田混动无法成为“新能源车型”。根据国内专家的解释,丰田混动机理出于完善和提高汽油机的效率,而不是减少汽油机的使用频率,所以不能算作“新能源车”!因此也就享受不到补贴和牌照的优惠政策。

为了更好的匹配这台这套混动系统,雷凌搭载了一台e-cvt变速箱。并且,如果你仔细研究的话,就会发现,丰田的电动机与汽油机混动系统的动力输出,是靠一套高效的行星齿轮变速箱,也就是这个e-ctv变速箱,而并非离合器。

因此从结构上来说,离合器行驶动力结合其实效率比较低,相比较来说行星齿轮“硬连接”要比离合器“软连接”可靠不少。

而正是因为行星齿轮的模式,电动机与汽油机的动力切换非常自然平顺,在驾驶过程中,根本不会发现动力源已经进行了变化。

驾乘:日系家用车别要求太多

前面我们已经说过,虽然雷凌的底盘比较低,血液里还流淌着运动的基因,但是如今已经是一台完完全全的家用车。什么指向性、操控性、回馈力……轻盈的电助力转向,根本就谈不上任何操控感。

另外整车悬架的调教也是非常日系风格,非常舒适、非常家用。在过沟沟坎坎的时候,整车算是比较紧实,没有显得松散。不过整车支撑力一般,尤其是在转弯过程中,会有一点的侧倾。所以这就是一台家用车,切勿当做运动型车去开!

总结:不充电,太省油

总而言之,这台雷凌混动无论是外观设计还是内饰风格,没有什么特别亮眼的特点,除了百公里4至5升的油耗之外,就是一台非常普通的家用车。当然,目前市场上的混动车型比较多,混动模式也比较多。但是相对来说比较适合家用的,雷凌算是一个比较不错的选择。

那么这台雷凌究竟能不能买呢?值不值得买呢?不妨关注一下我们后续的拆车内容,再决定也不晚!

丰田雷凌试驾评分

相关内容

Copyright©2003-2019 pinifel.com All rights reserved. 泸县新闻网 版权所有