您当前位置: 泸县新闻网 >> 体育>> suncity网站 - 机器人舞狮、跳舞……珠海这场比赛黑科技有点多 >> 文章内容
suncity网站 - 机器人舞狮、跳舞……珠海这场比赛黑科技有点多
发布日期:  2020-01-11 16:38:10 

suncity网站 - 机器人舞狮、跳舞……珠海这场比赛黑科技有点多

suncity网站,舞狮、跳集体舞,切黄瓜……这些动作机器人也能表演。11月24日在珠海市一中举办的珠海市第一届中小学生机器人大赛上,各种机器人在赛场上“各显神通”。

据介绍,本次大赛由珠海市教育局主办、市教育团工委和横琴新区维思港机器人科技有限公司承办。大赛设有vex机器人、iq机器人、chr机器人、新手赛、个人创意赛和校园科技文化展示等5个组别共21个比赛项目,来自珠海全市和澳门特别行政区的105所学校超过750名学生参加比赛。

本次大赛有团队、个人、手动和自动等综合技能项目,基本涵盖了机器人人机交换的基础内容,较为考验选手的创意和团队协作能力,特别初高中组项目里的自动环节要编程让机器人自动完成系列动作得分,涉及了编程、声波、光敏、碰撞传感器、电机转速、差速计算、机器结构设计等,对设计者的综合能力也是一次挑战。

这次大赛亮点纷呈。开幕式由名为“小壮”的机器人与主持人共同完成主持。主持机器人充分展示了自己的独特本领,不仅“学识渊博”还非常幽默,不时博得阵阵掌声;机器人跳舞、舞狮、切黄瓜,令现场观众目不暇接、喝彩不断;迎宾机器人可让参赛选手感受了前沿的人脸识别和ai人工对话技术,现场还有通过脑电波驱动的机器人体验活动、通过体感意念来控制的动画游戏,3d打印和众多个人创意科技作品。

“机器人舞狮是把狮头戴在机器臂上。我们按照舞狮鼓点的节奏,提前设计了一套编程。”负责开幕式机器人舞狮表演的珠海市第一中等职业学校相关负责人介绍,现场4名学生与两名机器人同时舞狮,传统文化与新兴科技巧妙结合,用另一种视角展示了传统文化的独特魅力,对于传承、弘扬传统文化很有益处。

珠海市教育局长林日团表示,以人工智能为代表的科技教育已经成为青少年素质培养的前沿领域。机器人竞赛是科技创新后备人才选拔和培养的有效途径,比赛的过程对培养他们创造性思维和解决问题的能力有很大帮助。机器人大赛的举办,对青少年巩固科学知识、增强动手实践能力、提升创新能力具有良好的推动作用,希望逐步打造成为粤港澳湾区科学创新活动的品牌。

本次大赛将持续两天,并对社会免费开放。家长可带着小孩前往亲身体验一下科技创新的魄力。

【采写】冉小平

【作者】 冉小平

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

滚钟信息门户网

相关内容

热点新闻

Copyright©2003-2019 pinifel.com All rights reserved. 泸县新闻网 版权所有