您当前位置: 泸县新闻网 >> 社会>> 至尊宝论坛 - 视频|南方+带你探营可园邮局,讲述这一网红打卡地背后故事 >> 文章内容
至尊宝论坛 - 视频|南方+带你探营可园邮局,讲述这一网红打卡地背后故事
发布日期:  2020-01-11 18:57:12 

至尊宝论坛 - 视频|南方+带你探营可园邮局,讲述这一网红打卡地背后故事

至尊宝论坛,△点击上方看视频

今日上午(5月13日),可园邮局正式鸣锣开业。浓郁的可园文化元素与悠久的邮政特色文化相结合,碰撞出无比新奇的火花,势必塑造莞邑文化又一网红打卡地。

这不,可园邮局刚一开业,就吸引了上百名市民、游客和集邮爱好者的到来。他们有的忙着参观,有的忙着寄送明信片,有的忙着加盖特制可园纪念邮戳,都是不亦乐乎。

可园邮局是怎么诞生的?选址有什么讲究?市民群众和各方游客慕名而来有哪些收获?在可园邮局开业之时,南方+记者带着这些问题深入采访了解,力图一探究竟。

往事

一位外国游客的遗憾

东莞可园是全国重点文物保护单位,清末广东四大名园之一,岭南画派重要策源地,是东莞市重要的文化地标,拥有丰厚的历史文化资源。作为国家4a级旅游景区,可园也是深受市民和“大湾区”游客欢迎的文化绿地,年均游客达到80余万人次。

可园博物馆携手东莞邮政跨界联合,建设可园邮局。这是可园博物馆落实东莞市全域旅游工作整体部署的一项具体措施,意在通过综合利用区域资源,让可园文化和集邮碰撞出灿烂火花,以丰富多彩的可园文化邮品吸引社会热点、引起文化现象,从而弘扬可园及莞邑历史文化,加大对本土特色文化的宣传力度,有效丰富可园博物馆社会教育手段和社会服务形式。

可园邮局的由来,除了上述高大上的目标之外,还受到一件往事的启发。可园博物馆一位工作人员向南方+记者讲述了这件往事。

去年,一位外国游客慕名而来,兴致勃勃地参观了可园,对可园的风景和文化叹为观止。参观结束后,这位外国游客问导游,能不能在可园邮寄明信片回国?彼时,可园及附近并无邮局,这位外国游客的这一愿望落空了,他表示非常遗憾。“他说,如果能够从可园邮寄明信片给国内的亲戚朋友,并加盖这里的邮戳,那就完美了。”可园博物馆的工作人员回忆说。

外国游客的遗憾却启发的可园博物馆。何不在可园建设一家邮局?如此一来,将让中国邮政带着可园以及东莞特色文化,走向全国各地乃至全世界。

可园博物馆与中国邮政集团公司东莞分公司(下称“东莞邮政公司”)商谈后,该公司欣然赞同,并认为将可借此让邮政事业搭上文化快车,成为其事业发展的助动力。

2018年10月25日,双方签订了《可园主题邮局战略合作协议》,正式启动可园邮局的筹备建设。

选址

三点一线的考究

可园邮局位于东莞市莞城区运河西二路33号,就在东莞运河边上。为什么会选址在这个地方呢?

东莞邮政公司城区分公司集邮业务管理员尹雪莹说,可园邮局地址的确定,主要考虑到邻近可园传统文化片区和莞城特色历史文化片区。

具体点说,就是西接可园,东望迎恩门城楼。从地图上来看,由西至东,可园博物馆,可园邮局,迎恩门城楼,三点一线,直线距离不超过1000米。

这样一来,慕名而来的众多游客,可在参观完可园后,步行(6分钟)或骑车(3分钟)到可园邮局投递明信片、信件、包裹,或者集盖邮戳。然后再步行(8分钟)或骑车(4分钟)到西城楼及周边游玩。这个线路下来,不仅参观了岭南名园,而且充分体验了传统且创意十足的邮政文化,还领略了莞城历史文化。

新奇

时光邮箱让你写信给未来的自己

那么,可园邮局有哪些新奇的、创意十足的项目可供市民和游客体验呢?

概括来讲,有时光邮箱、个性化明信片现场制作、加盖纪念邮戳、邮件慢递等服务,还有骑行穿越之旅。

个性化明信片现场制作,能够满足市民、游客不同喜好,制作出以可园景观、可园文化为元素的漂亮明信片,具有浓郁的可园风情。

加盖纪念邮戳,则是特制的可园邮局纪念邮戳,这些邮戳以可园内的邀山阁、可堂、绿绮楼、可亭等古建筑为主题,深受广大集邮爱好者喜欢。

时光邮箱则为市民、游客提供了写信给未来的自己的机会。你可以寄一张明信片并附上想说的话,选择今年起12年内任一年份的邮箱投递进去。届时,可园邮局将按年份将明信片邮寄到你手中。当然了,你也可以选择把明信片寄给亲戚朋友或者情侣。

风情

骑上穿越单车重走邮递员叔叔的路线

可园邮局的二楼是一间阁楼,面积不大,只有不到20平方米。但是,在这方寸之间,却浓缩着强烈的穿越风情。

“穿越明清和现代。”东莞邮政公司城区分公司集邮业务管理员尹雪莹说,这是一个集思广益的创意。

简单来说,就是市民、游客和集邮爱好者来到这个阁楼,就可以跟随可园邮局投递叔叔的单车,开始一段奇妙的骑行穿越之旅。穿越第一站是时光隧道,第二站是始建于清朝道光年间的可园,第三站是建于明代洪武年间的迎恩门城楼。

集齐三站印记的明信片投入“穿越”邮筒,就可以回到现在了。如果你还没有搞明白的话,去穿越一次就知道了。

【记者】程癸键

【作者】 程癸键

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

中畲新闻网

相关内容

Copyright©2003-2019 pinifel.com All rights reserved. 泸县新闻网 版权所有