您当前位置: 泸县新闻网 >> 财经>> 官方爱博国际代理下载 - 北京故宫为何又叫紫禁城?它到底有多少个房间? >> 文章内容
官方爱博国际代理下载 - 北京故宫为何又叫紫禁城?它到底有多少个房间?
发布日期:  2020-01-11 17:30:23 

官方爱博国际代理下载 - 北京故宫为何又叫紫禁城?它到底有多少个房间?

官方爱博国际代理下载,北京故宫,是明清两朝皇帝的皇家宫殿,集居住、办公、娱乐于一体,是一个超级大豪宅。

故宫兴建于明朝永乐年间。永乐大帝朱棣,本来是燕王,封地就在北京。后来他夺了侄子建文帝的江山,到南京去做了皇帝。但是,他久居北京,习惯了北地的粗犷,对于江南水乡的南京不太喜欢,一直想着迁都北京。

有了这个念头后,他就开始命人在北京修建宫殿。故宫建成后,永乐大帝正式迁都北京。

故宫的原名是紫禁城。这个名字不是随便起的,有着深刻的内涵。

据迷信说法,天上有星宿。按照位置,这些星宿被划分为三大部分,叫做“三垣”,分别是太微垣、紫微垣、天市垣。其中,紫微垣又叫紫微宫或者紫宫,位居三垣正中,据说是天帝居住的地方。

皇帝号称天子,是人间之王,当然要向天帝看齐,因此,也把皇宫取了一个“紫”字——这就是紫禁城的“紫”字的由来。

“禁”字,意思是禁地。皇家重地,闲人免进,突出皇帝的“权威”和“神秘”。

至于“城”字,就不用解释了吧。

——以上,就是“紫禁城”这个名字的由来。

去过故宫的朋友都知道,故宫很大,其中的殿阁楼宇,数不胜数。那么,故宫到底有多少个房间呢?

据说是9999间半。

这就奇怪了,为什么不凑个整数呢?

其实,朱棣刚开始修建故宫时,的确是要修一万间房子的。可是某夜,永乐大帝做了一个梦,在梦中,天帝责问他,为什么要造一万间房子?

第二天,永乐大帝召见臣工,说了这个梦。有个大臣告诉他:天帝的宫殿是一万间,天帝责问陛下,是不希望陛下建造的房间数和他的一样多。

朱棣恍然大悟,说道:那就修建9999间半吧,让他半间。

其实,这不过是个传说。而故宫的房间也不是9999间半。后来经过测算,故宫的实际房间数是8707间。

相关内容

Copyright©2003-2019 pinifel.com All rights reserved. 泸县新闻网 版权所有